Predicting Gold–USD Exchange Rate Movements in the Forex Market Using Advanced Forecasting Techniques - Yuli Eni; Agung Hari Sasongko (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergerakan harga emas (XAU/USD) di pasar Forex dan faktor-faktor yang memengaruhi volatilitasnya dengan menggunakan data sekunder dari internet, aplikasi Metatrader 5, serta QM for Windows, yang dianalisis melalui indikator Moving Average (MA) dan metode exponential smoothing dengan ukuran akurasi MAD, MSE, dan MAPE, serta mempertimbangkan berita ekonomi dan politik global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter The Fed, khususnya penurunan suku bunga pada Maret 2020, melemahkan indeks dolar dan mendorong kenaikan harga emas sebagai aset safe haven, sementara pandemi Covid-19 menjadi titik terendah yang memengaruhi perilaku investasi global sekaligus memberikan pembelajaran penting bahwa emas berperan sebagai instrumen pelindung dalam kondisi krisis. Relevansi penelitian ini tetap kuat hingga tahun 2026 karena faktor fundamental seperti kebijakan suku bunga, inflasi, geopolitik, dan permintaan global masih menjadi penentu utama harga emas, sehingga investor disarankan untuk menjadikan pengalaman pandemi sebagai pelajaran dalam menyusun strategi investasi yang adaptif, dengan tetap memanfaatkan emas sebagai aset pelindung namun melakukan diversifikasi portofolio ke saham, obligasi, dan instrumen lain ketika ekonomi global menunjukkan tanda stabilitas.