Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru Penjasorkes di Sekolah Dasar - Marsiyem Marsiyem; Silvi Aryanti; Destriana Destriana; Destriani Destriani (Universitas Riau, 2019)
Pengembangan profesi guru khususnya guru Penjasorkes dilakukan dalam beberapa kegiatan, salah satunya melalui Artikel Ilmiah Olahraga. Kepmenpan No. 84/1993 tentang Jabatan fungsional guru dan angka kredit, bertujuan untuk membina karir kepangkatan dan profesionalisme guru, dan kebijakan itu mewajibkan guru melakukan ke-4 kegiatan yang menjadi bidang tugasnya seperti kegiatan bidang (1) pendidikan, (2) proses pembelajaran, (3) pengembangan profesi, dan (4) penunjang proses pembelajaran, dan hanya bagi guru-guru yang berhasil melakukan kegiatan dengan baik diberikan angka kredit. Kenaikan pangkat/golongan guru pembina IV/a ke atas mewajibkan adanya angka kredit dari kegiatan pengembangan profesi. Kemampuan menulis bagi guru merupakan tuntutan profesi yang harus dilakukan dan menjadi sarana bagi pengembangan diri dan syarat pengembangan karir seorang guru. Guru wajib memenuhi syarat berupa penulisan karya ilmiah yaitu menulis artikel. Syarat ini menjadi penghambat bagi guru dikarenakan rendahnya kemampuan dan minat menulis. Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru penjasorkes dalam penulisan artikel ilmiah. Subjek dalam pelatihan ini yaitu guru Penjasorkes se kecamatan Sekayu. Hasil pelatihan adalah guru dapat membuat artikel ilmiah dengan mengacu pedoman penulisan tentang identifikasi, memilih dan merumuskan topik, menyusun kerangka tulisan, mengumpulkan bahan tulisan, menulis, menyunting, dan membuat artikel ilmiah. Pelatihan penulisan artikel ilmiah berdampak positif terhadap pengetahuan dan pengembangan diri.