Identifikasi Keberbakatan Sepak Bola pada Siswa Sekolah Sepak Bola Hizbul Wathan Yogyakarta - Wahyu Wibowo Eko Yulianto (Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakat siswa Sekolah Sepak Bola Hizbul Wathan (SSB HW) Kota Yogyakarta secara ilmiah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Instrumen penelitian menggunakan tes Identifikasi Keberbakatan Sepak bola APORI. Subjek penelitian adalah Siswa SSB HW Kelompok Usia (KU) 11-13 tahun yang berjumlah 34 siswa. Teknik analisis data menggunakan sofftware keberbakatan sepak bola dan analisis deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberbakatan siswa SSB HW Kota Yogyakarta KU 11-13 Tahun berada pada sebaran kategori kategori sangat kurang berbakat, kurang berbakat , cukup berbakat, Berbakat, dan sangat berbakat. Berdasarkan nilai rata-rata nilai yang didapat dapat disimpulkan bahwa tingkat keberbakatan siswa SSB HW Kota Yogyakarta masuk dalam kategori “Cukup Berbakat”. Hasil ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: Genetik (keturunan), Biologis (gizi dan neurologik), dan Lingkungan (orang tua, latihan dan pelatih).