Pengaruh Latihan Variasi terhadap Kemampuan Servis Atas Bolavoli pada Mahasiswi Putri Unit Kegiatan Mahasiswa Penjaskesrek - Nova Risma; Rices Jatra (Universitas Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan variasi terhadap kemampuan servis atas bolavoli. Jenis penelitian ini eksperimen semu (Quasi Experimen). Sampel dalam penelitian ini yaitu pemain bolavoli putri UKM Universitas Islam Riau yang berjumlah 20 orang. Penarikan Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Instrument tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes servis atas bolavoli. Analisis data yang digunakan yaitu uji t dengan α=0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan variasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan servis atas bolavoli mahasiswi Unit Kegiatan Mahasiswa Penjaskesrek Universitas Islam Riau dan terjadi peningkatan skor rata-rata sebesar 6,2.