Metode Bantuan Tentor: Penerapannya dalam Meningkatkan Passing Atas Bola Voli Mini Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yusuf Utama (Universitas Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli mini melalui bantuan tutor sebaya siswa kelas v sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan tes tertulis. Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif yang bertujuan untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah diadakan tindakan perbaikan pembelajaran. Tahapan analisis melalui reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Subjek yang digunakan berjumlah 40 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pratindakan dari 40 siswa, terdapat 18 siswa (45%) yang tuntas belajar. Pada akhir siklus I dari 40 siswa, terdapat 20 siswa (50%) yang tuntas belajar. Pada akhir siklus II dari 40 siswa, 32 siswa (82,87%) telah tuntas belajar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan metode bantuan tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli mini siswa kelas V Sekolah Dasar.