GERAKAN EMANSIPASI RUHANA KUDDUS DALAM MEMPERJUANGKAN KESETARAAN PENDIDIKAN PEREMPUAN DI MINANGKABAU - Nur Farida Deliani; Nazhiratul Khairat; Kori Lilie Muslim (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2019)
Pada awal abad ke 19 di Minangkabau, perempuan diharuskan untuk mengurus rumah tangga, tidak diizinkan mendapatkan pendidikan dan keterampilan serta kedudukan yang tinggi. Dengan kondisi yang belum beruntung tersebut, maka di kalangan perempuan melakukan pergerakan untuk keluar dari ketertindasan itu. Salah satu pergerakan itu dilakukan oleh Ruhana Kuddus melalui pendidikan perempuan. Untuk mengetahui hal-hal yang mempengaruhi gerakan emansipasi Ruhana Kuddus dalam memperjuangkan kesetaraan pendidikan perempuan di Minangkabau, digunakan metode penelitian sejarah dengan menggunakan langkah-langkah yaitu pengumpulan sumber, yang menjadi sumber primer adalah Surat Kabar Soenting Melajoe, sedangkan sumber sekunder adalah wawancara, buku, jurnal dan data dari internet yang membahas tentang Ruhana Kuddus. Selanjutnya kritik sumber yang terdiri dari kritik internal dan eskternal. Setelah itu sintesis dan penulisan (historiografi). Hasilnya ditemukan yaitu faktor pendorong terdiri dari nilai agama, nilai adat, nilai sosial. Faktor penghambat yaitu perempuan buta huruf, ketatnya aturan adat istiadat, pandangan terhadap perempuan, pemberdayaan perempuan dan kepandaian perempuan