Kontrol Pembatasan Konten Anak dan Penggunaan Platform Digital UMKM di Lingkungan Ibu Rumah Tangga Banyubiru - Damar Wicaksono; Ikhwan Alfath Nurul Fathony; Alifia Revan Prananda; Rheza Ari Wibowo; Sunny Alodia Widyadhana; Naufal Miftakhul Siddiq (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Program pengabdian masyarakat di Desa Banyubiru ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital ibu rumah tangga dalam dua aspek utama, yaitu pengendalian konten digital bagi anak-anak dan pemanfaatan platform digital untuk mendukung usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman masyarakat terhadap keamanan konten digital, privasi data pribadi, serta potensi ekonomi dari media digital. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, simulasi studi kasus, dan pendampingan langsung. Peserta dilatih untuk menggunakan fitur parental control, manajemen waktu layar (screen time management), serta praktik keamanan digital dalam penggunaan media sosial dan aplikasi UMKM. Selain itu, dilakukan edukasi mengenai strategi pemasaran digital dan pengelolaan akun usaha secara aman. Pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan ibu rumah tangga sebagai peserta aktif dalam diskusi, praktik, dan pembentukan kelompok belajar digital di tingkat desa. Evaluasi dilakukan melalui survei dan wawancara yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap keamanan digital dan penggunaan platform UMKM, di mana lebih dari 80% peserta mampu menerapkan praktik pembatasan konten anak dan pengelolaan akun digital secara mandiri. Hasil kegiatan tidak hanya meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya kontrol konten digital dalam keluarga, tetapi juga mendorong pemberdayaan ekonomi rumah tangga melalui literasi digital yang aman dan produktif.