Integrasi Teori Warna dan Arsitektur Vernakular Berkelanjutan dalam Pelatihan Desain Grafis Berbasis AI untuk Peningkatan Ekonomi Karang Taruna Desa Manunggal Jaya - Nur Husniah Thamrin; Iga Nur Ramdhani; Yusni Nyura; Diky Ramadan; Nyi Laras Bunga Anjani; Erista Azni Ainurakhima (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Karang Taruna merupakan organisasi kepemudaan yang berperan penting dalam pengembangan potensi sosial dan ekonomi masyarakat desa. Namun, kemampuan anggota dalam mengoptimalkan teknologi digital untuk promosi dan inovasi ekonomi masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas swadaya ekonomi Karang Taruna di Desa Manunggal Jaya melalui pelatihan desain grafis dengan Canva, optimalisasi Google, serta penerapan kecerdasan buatan (AI) pada pengelolaan konten promosi dan desain arsitektur berbasis teori warna dan prinsip vernakular berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi partisipatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prinsip desain berkelanjutan, kemampuan membuat konten digital yang menarik, serta pemanfaatan AI untuk efisiensi dan kreativitas usaha. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan digital dan estetika, tetapi juga memperkuat ekonomi kreatif lokal dan kesadaran terhadap pelestarian nilai-nilai arsitektur vernakular.