Penyuluhan Inovatif: Talent Management dan AI Digital Brainstorming sebagai Upaya Pembentukan Kepribadian Unggul Peserta Didik MA Darul Ma’arif Pringapus - Satria Avianda Nurcahyo; Ahmad Ali; Ucta Pradema Sanjaya; Priyanto Priyanto; Teguh Harso Widagdo; Kustiyono Kustiyono; Noor Laila Ramadhani; Pipit Sundari; Yeni Indraningtyas (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik MA Darul Ma’arif Pringapus dalam mengelola potensi diri melalui penerapan Talent Management dan teknologi AI Digital Brainstorming sebagai sarana pembentukan kepribadian unggul. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari tantangan dunia pendidikan modern yang menuntut generasi muda untuk memiliki kepribadian adaptif, kreatif, dan berdaya saing di era digital. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, simulasi penggunaan AI brainstorming tools, serta pendampingan personal dalam mengidentifikasi bakat dan minat peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta memahami konsep talent mapping, berpikir kritis, serta mengoptimalkan teknologi digital untuk pengembangan diri. Peserta didik juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penerapan teknologi kecerdasan buatan sebagai sarana eksplorasi ide dan pemecahan masalah secara inovatif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter mandiri, percaya diri, serta tangguh menghadapi perubahan. Dengan demikian, penyuluhan inovatif berbasis Talent Management dan AI Digital Brainstorming menjadi langkah strategis dalam menyiapkan peserta didik berkepribadian unggul di lingkungan pendidikan madrasah.Kata kunci: penyuluhan inovatif, talent management, AI digital brainstorming, kepribadian unggul, peserta didik