Optimalisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Aplikasi Kesehatan di SMP Ibu Kartini - Egia Rosi Subhiyakto; Sindhu Rakasiwi; Ika Novita Dewi; Junta Zeniarja; Dhita Aulia Octaviani; Abu Salam; Shelomita Fitriyani; Almira Zuhrotus Safira (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam mendorong penerapan pola hidup sehat guna menjaga, merawat, serta meningkatkan derajat kesehatan. Penerapan gaya hidup sehat dapat mencegah berbagai penyakit yang berpotensi muncul di masyarakat. PHBS sangat tepat dikenalkan sejak usia sekolah, karena anak-anak termasuk kelompok yang rentan terhadap gangguan kesehatan akibat berbagai faktor. Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan telah terbukti mampu mengubah proses interaksi dan pembelajaran di kelas menjadi lebih efektif, efisien, mudah diakses, serta mendukung pengembangan keterampilan yang dibutuhkan di era digital, baik saat ini maupun di masa mendatang. Pemanfaatan aplikasi digital sebagai hasil perkembangan teknologi telah banyak diterapkan di bidang kesehatan dan pendidikan, yang keduanya saling berkaitan dan mendukung satu sama lain. Penyampaian informasi kesehatan membutuhkan peran pendidikan, sementara proses pendidikan juga tidak dapat berjalan optimal tanpa lingkungan yang sehat. Oleh karena itu, keberadaan teknologi dalam kedua bidang tersebut menjadi sangat krusial. Berdasarkan uraian tersebut, diperlukan pemberian pengetahuan mengenai PHBS kepada para siswa. Selain pemahaman secara teori, santri juga perlu mendapatkan pendampingan dalam penerapan PHBS secara langsung, serta dukungan teknologi berupa aplikasi digital agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif. Sebelum penerapan aplikasi tersebut, diperlukan sosialisasi dan pelatihan bagi pengasuh pondok pesantren terkait penggunaannya. Atas dasar pertimbangan tersebut, tim berinisiatif melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Pendampingan PHBS pada Siswa melalui Sosialisasi Aplikasi Digital yang berlokasi di SMP Ibu Kartini. Kegiatan ini diharapkan mampu membentuk kebiasaan PHBS dalam kehidupan sehari-hari santri serta mendorong mereka untuk menularkan perilaku positif tersebut kepada lingkungan sekitarnya.