Peningkatan Kualitas Kesehatan Lansia Berbasis Edukasi dan AHP di Kampung KB Kampar - Ulfah Ulfah; Dita Kartika Sari; Rahmad Kurniawan; Salsabila Putri Balqis; Annisa Azzahra Ihsan (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kualitas kesehatan lansia di Kampung KB Dusun Kampung Godang, Kabupaten Kampar, khususnya dalam pencegahan hipertensi dan efek neurologis. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan akses fasilitas kesehatan dan rendahnya pemahaman lansia terkait gaya hidup sehat. Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi kesehatan sederhana, pendampingan, serta analisis strategi menggunakan Analisis Hirarki Proses (AHP). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman lansia terhadap pengelolaan hipertensi serta teridentifikasinya strategi utama pencegahan yaitu pemenuhan gizi seimbang (49%), pengurangan konsumsi garam (30%), dan menjaga pola makan (48%). Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian kesehatan lansia berbasis komunitas.