Edukasi Sikap Mental Entrepreneur Pada Generasi Millenial - Triana Mirasari Asrikusuma; Eka Novitayanti; Adriana Mardiah (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Perubahan dan peran mindset sebagai dasar sikap mental entrepreneur memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk persaingan peluang. Perubahan mindset wajib dilakukan dari dalam pribadi generasi muda dan peran serta orangtua yang sangat mendukung untuk pembentukan karakter seorang wirausaha di kemudian hari. Generasi muda merupakan waktu yang tepat untuk belajar memperkuat sikap mental entrepreneur melalui jalur pendidikan informal. Tujuan edukasi ini untuk mengkaji bagaimana perubahan mindset dan peranannya dalam membangun sikap mental jiwa kewirausahaan terhadap generasi muda agar menumbuhkan rasa percaya diri, mandiri dan menjadi orang yang memiliki kreatifitas tinggi sehingga menjadi lebih produktif pada saat di usia produktif. Metode pengabdian diawali dengan perijinan kepada pejabat setempat, ketua karang taruna sampai evaluasi pelaksanaan kegiatan dengan pemberian pretest serta posttest edukasi kepada karang taruna. Karang Taruna ”Bhakti Manunggal” Karanganyar sebanyak 42 orang hadir pada acara edukasi sikap mental entrepreneur pada generasi millenial ini dengan berbagai pengetahuan yang komplek. Hasil pre test menunjukkan bahwa dominan sikap mental entrepreneur kurang sebanyak 26 (62%), sedangkan post test dominan sikap mental entrepreneur baik sebanyak 31 (74%). Terlihat karang taruna berpartisipasi secara aktif bersama dengan narasumber. Hal ini merupakan langkah awal entrepreneur pemula di dunia persaingan perekonomian yang sangat ketat.