Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Ekstrak Mengkudu Fermentasi di Desa Bagorejo, Gumukmas, Jember - Dewi Dianasari; Endah Puspitasari; Nuri Nuri; Siti Muslichah (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Salah satu produk agroindustri yang sudah dikembangkan di Jember adalah mengkudu fermentasi (Morinda citrifolia), diproduksi oleh mitra yakni UD ZAM yang berada di Desa Bogorejo, Kecamatan Gumukmas, Jember yang berjarak kurang lebih 38 km dari Universitas Jember. Salah satu permasalahan mitra adalah produk mengkudu yang dihasilkan hanya berupa bentuk curah (bahan baku), sehingga margin keuntungan terbesar justru dimiliki oleh industri besar yang memproduksi produk jadi . Mitra menghendaki adanya diversifikasi produk mengkudu sebagai produk jadi yang bernilai ekonomi tinggi. Untuk mewujudkan visi UD ZAM maka diperlukan inovasi produk mengkudu fermentasi .Salah satu bentuk produk yang diusulkan oleh peneliti adalah berupa sabun mengkudu. Kegiatan pengabdian dilaksanakan bekerjasama dengan mitra, dimana Tim akan menjelaskan bagaimana cara pemilihan bahan baku mengkudu yang baik, manfaat atau khasiat buah mnegkudu serta mendampingi proses formulasi sabun cair mengkudu, uji kualitas, pengemasan hingga pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat diaplikasikan oleh mitra ataupun UMKM yang ada di Jember dan sekitarnya yang selama ini sudah membuat produk berbasis buah mengkudu melalui pendampingan formulasi dan diversifikasi produk sesuai dengan roadmap pengabdian Keris Dimas produk bioaktif dari bahan alam.