Edukasi Pengelolaan Laporan Administrasi Pada Klinik Utama Sari Medika Berbasis Query - Aries Setiawan; Dian Prawitasari; Imam Nuryanto; Karmila Karmila; Raden Ayu Aminah Rizkia Puspita Sari; Arditya Dian Andika; Karis Widyatmoko; Juli Ratnawati; Adi Prihandono; Ida Farida (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Semakin bertambahnya waktu dan aktivitas rawat pasien maka semakin menambah baris penyimpanan data, ratusan sampai dengan ribuan baris data. Klinik ini sudah menggunakan komputerasi data pendataan dan tranksaksi kegiatan klinik, namun masih terdapat kelemahan, diantara kelemahannya yaitu laporan yang disedikan masih terbatas, belum ada pengelompokan data berdasarkan batasan tertentu. Tujuan dari program kemitraan masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada staf klinik tentang pemanfaatan query sebagai salah satu fasilitas untuk memudahkan pencarian data meupun pengelompokan data administrasi. Hasil edukasi pengelolaan administrasi klinik berbasis query pada google sheet memberikan hasil yang cenderung meningkat dari sebelum adanya edukasi yaitu dengan rata-rata penguasaan 94,1 % sehingga pihak klinik perlu menerapkan dalam proses pengelolaan lapoan administrasinya.