Pelatihan Implementasi Artificial Intelligence Menggunakan Teachable Machine berbasis Project-Based Learning bagi Siswa SMA/SMK - Dibyo Adi Wibowo; Moch. Sjamsul Hidajat; Ricardus Anggi Pramunendar; Muhammad Syaifur Rohman; Danny Oka Ratmana; Rama Aria Megantara (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Artificial Intelligence (AI) merupakan teknologi yang berkembang pesat dan penting untuk dikenalkan sejak jenjang pendidikan menengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA/SMK di Kota dan Kabupaten Kediri terhadap konsep dasar Artificial Intelligence dan machine learning melalui pelatihan implementasi AI menggunakan Teachable Machine berbasis Project-Based Learning (PjBL). Metode pelaksanaan kegiatan mengombinasikan pendekatan PjBL dan experiential learning, di mana peserta dilibatkan secara aktif dalam pengembangan proyek AI sederhana berbasis gambar, suara, dan pose tubuh. Evaluasi pembelajaran dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh kategori materi, termasuk konsep dasar AI, computational thinking, machine learning, penggunaan Teachable Machine, serta implementasi dan evaluasi model AI. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Teachable Machine yang dipadukan dengan pendekatan PjBL efektif dalam meningkatkan literasi Artificial Intelligence siswa SMA/SMK serta membantu peserta memahami konsep AI secara lebih konkret dan aplikatif.