Pemberdayaan Guru SMKN 1 Binangun dalam Membuat Pola untuk Sand Casting Menggunakan 3D Printing - Arianto Leman Soemowidagdo; Didik Nurhadiyanto; Mujiyono Mujiyono; Fredy Surahmanto; Ardani Ahsanul Fakhri; Zulfi Nur Hanifatulloh; Endang Sri Lestari (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Pengecoran merupakan proses utama pada proses manufaktur. Guru-guru SMK Negeri 1 Binangun belum mampu membuat pola untuk proses pengecoran. Kesenjangan ini perlu dijembatani dengan memberdayakan guru-guru melalui program pelatihan membuat pola memanfaatkan 3D printing dengan tahapan mendesain pola menggunakan CAD, mencetak pola menggunakan 3D printer, merkait pola, finishing pola, membuat cetakan pasir, dan melebur dan menuangkan logam cair. Hasil kegiatan menunjukkan 21 orang guru telah berdaya membuat pola untuk SC dengan menggunakan 3D printer dan menghasilkan produk dengan metode pengcoran. Hasil analisis deskriptif terhadap angket evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa program PkM dapat meningkatkan kompetensi dalam membuat pola menggunakan 3D printer dengan skor persepsi 88,74% dan program PkM dinilai tepat dalam memberikan solusi terhadap permasalahan dengan skor persepsi 91,84%. Dengan demikian guru-guru telah siap mentransfer ketrampilan membuat pola menggunakan 3D pronter kepada siswa-siswanya.