Peningkatan Pengetahuan dengan Kegiatan Praktikum Laboratorium IPA pada Siswa SMA Negeri 5 Palu - Devi Oktafiani; Intania Riska Putrie; Tri Setyawati; Ryka Marina Walanda; Listawati Listawati (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Kegiatan praktikum berperan penting memberikan pengalaman keterampilan, penerangan pengetahuan, dan memahami proses penemuan ilmiah. Praktikum dapat membantu mengembangkan sikap ilmiah, minat bakat, melatih keterampilan praktis, pemahaman konsep, dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah melalui eksperimen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melaksanakan pendampingan praktikum mengenai tingkat keasaman atau pH, larutan penyangga dengan bahan dan alat yang sederhana. Metode pengabdian ini yang pertama adalah diskusi dan pendampingan pembuatan buku panduan praktikum dengan guru mata Pelajaran terkait, pelaksanaan praktikum yang mencakup pemberian pre-test pada siswa yang akan mengikuti praktikum, pemberian materi terkait prinsip dan langkah-langkah praktikum, pendampingan praktikum dan pelaksanaan post-test. Siswa-siswi yang mengikuti praktikum sebelumnya telah mendapat materi pelajaran terkait. Hasil yang diperoleh terdapat peningkatan nilai dari pre-test ke post test dihitung menggunakan nilai n-Gain yaitu 0,42 dengan kategori sedang. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan praktikum dapat meningkatkan pemahaman siswa SMA Negeri 5 Palu.