Digital Marketplace untuk Meningkatkan UMKM Binaan BUMDESMA Mentereng LKD - Wahyu Pamungkas; Agung Wicaksono; Wildan Panji Tresna; Anggun Fitrian Isnawati; Umar Ali Ahmad (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
BUMDESMA Mentereng LKD Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis membina lebih dari 825 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan beragam sektor usaha, namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran karena terbatasnya akses pasar dan strategi promosi yang sebagian besar bersifat tradisional. Untuk menjawab tantangan tersebut, tim pengabdian masyarakat mengembangkan aplikasi marketplace digital berbasis website yang dirancang untuk memfasilitasi promosi, transaksi, serta pengelolaan produk UMKM secara terintegrasi. Metode pengabdian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem tiga lapis (frontend, backend, dan basis data), implementasi aplikasi, sosialisasi, serta pelatihan pemasaran digital bagi UMKM binaan. Hasil yang dicapai mencakup tersedianya platform digital marketplace yang menampilkan katalog produk, sistem transaksi dengan integrasi pembayaran digital, dashboard analitik, serta peta interaktif persebaran UMKM. Selain itu, pelatihan digital marketing meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam mengelola toko online dan memperluas jaringan pemasaran. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi marketplace ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung digitalisasi ekonomi desa secara berkelanjutan.