Pemanfaatan Teknologi AI dalam Optimalisasi Materi Ajar pada Guru-guru di KKM MTs Kecamatan Guntur - Agus Setiawan; Ali Muqoddas; Dzuha Hening Yanuarsari (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Di tengah tuntutan era digital yang pesat, ditemukan bahwa guru-guru di KKM MTs Kecamatan Guntur belum memiliki kompetensi yang cukup, terutama dalam hal penggunaan AI. Ini menyebabkan proses pembelajaran menjadi konvensional dan tidak inovatif. Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan guru madrasah melalui program pendampingan intensif berupa pengabdian kepada masyarakat untuk menanggapi kebutuhan saat ini. Pelatihan ini mengajarkan peserta keterampilan teknis untuk memanfaatkan berbagai platform AI untuk membuat materi ajar yang menarik, membuat media pembelajaran interaktif, dan membuat instrumen asesmen yang efektif. Hal ini bisa dicapai melalui metode workshop dan praktik langsung. Luaran yang dimaksudkan adalah peningkatan yang dapat diukur dari kemampuan digital para guru. Pada akhirnya, ini akan mentransformasi praktik mengajar menjadi lebih inovatif dan fleksibel, yang akan memungkinkan peningkatan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan zaman. Hasil pelatihan dan pendampingan kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada pemahaman kompetensi digital, teori dan teknik pembuatan materi AI. Hal ini sesuai dengan nilai rata-rata guru di awal kegiatan, yaitu 62,3, dan nilai rata-rata guru di akhir kegiatan, yaitu 88,7. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan digital guru tentang cara menggunakan serta mengoptimalkan teknologi AI.