Adab Menuntut Ilmu dalam Islam bagi Anak Asuh Lembaga Amil Zakat (LAZ) Universitas Dian Nuswantoro - Yani Parti Astuti; Aripin Aripin; Dwi Nurul Izzhati; Jazuli Jazuli; Edy Mulyanto; Edi Faisal; Ahmad Zainul Fanani (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Lembaga Amil Zakat (LAZ) Udinus merupakan suatu lembaga yang berada di bawah organisasi Pusat Aktivitas Muslim (PAM) Udinus. LAZ mempunyai kegiatan yang sudah bertahun tahun dilaksanakan yaitu membina anak – anak asuh yang mana mereka mendapatkan bantuan untuk membayar sekolah setiap bulannya. Akan tetapi mereka harus mengikuti kegiatan yang wajib yang harus dilaksanakan yaitu mengikuti kajian setiap minggunya. Pada kegiatan tersebut mereka diberikan ilmu – ilmu yang berkaitan dengan ajaran Islam. Salah satunya adalah memberikan pendampingan dan pengarahan tentang adab menuntut ilmu dalam Islam. Hal ini dikarenakan semua anak – anak LAZ adalah peserta didik SD, SMP, SMA/K dan Pondok Pesantren. Namun untuk yang di Pondok Pesantren tidak dilakukan pendampingan. Dengan adanya pendampingan untuk anak SD, SMP, SMA/K ini, diharapkan mereka menjalankan adab menuntut ilmu yang sesuai dengan ajaran Islam. Selain harus sesuai dengan ajaran Islam, mereka juga diberikan pengertian tentang ilmu dan teknologi. Teknologi sangat berpengaruh terhadap ilmu yang dijalankan pada masa sekarang. Untuk itu mereka diberikan cara untuk menyikapi teknologi jaman sekarang dengan adab menuntut ilmu menurut ajaran Islam. Dengan pendampingan ini, diharapkan anak – anak Islam bisa menuntut ilmu menurut perkembangan jaman yang tidak menyimpang dengan ajaran Islam. Menuntut ilmu di sini harus didasari dengan rasa tanggung jawab yang bisa membentuk karakter positif bagi anak – anak LAZ.