Pengenalan Deep Learning Melalui Pembelajaran Berbasis Projek Bagi Guru-Guru CLC Kota Kinabalu - Ani Rusilowati; Budi Astuti; Putut Marwoto; Arif Widiyatmoko; Dwi Yulianti; Dina Maslichah; Ana Maulida; Nurkaenah Nurkaenah (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Penerapan deep learning dalam dunia pendidikan merupakan hal baru yang perlu dibekalkan kepada para guru, baik yang berada di Indonesia ataupun yang mengajar di sekolah Indonesia di luar negara. Hal ini dilakukan, agar guru dapat mendidik anak-anak yang tinggal di perantauan, termasuk anak para pekerja migran Indonesia (PMI) di Sabah, Malaysia. Keterbatasan akses pendidikan formal anak PMI, mendorong pendirian Community Learning Center (CLC) di Sabah Malaysia sebagai solusi alternatif pada pemenuhan hak untuk mendapatkan pendidikan bagi anak PMI. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman guru tentang deep learning, pemilihan model pembelajaran berpendekatan deep learning, sehingga dapat menerapkannya dalam pembelajaran di kelas. Solusi pemecahan masalah adalah melakukan pelatihan dan pendampingan. Metode pelatihan terprogram, dengan desain Genre 4M-F (Membangun konteks, Memberikan pemodelan, Mengonstruksi secara bersama, dan Mengonstruksi secara mandiri, Fasilitasi). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru-guru CLC berhasil mengenal konsep deep learning dan telah mengimplementasikan pembelajaran berbasis projek.