IMPROVING WRITING EXAMPLE ESSAYS OF THE FIFTH SEMESTER STUDENTS IN THE ENGLISH DEPARTMENT OF FKIP UNLAM THROUGH PROCESS-WRITING TECHNIQUE - Yamin, Mohhamad (IAIN Ponorogo, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan permasalahan writing mahasiswa dalam melahirkan dan menguraikan ide-ide, yang selanjutnya dapat memperbaiki keahlian menulis mereka. Penelitian ini diselenggarakan kepada mahasiswa jurusan pendidikan Bahasa Inggris semester 5 FKIP Unlam angkatan tahun 2011-2012 dengan jumlah mahasiswa adalah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik process writing adalah efektif dan selanjutnya memperbaiki kemampuan mahasiswa dalam menulis example essay. Perbaikan tersebut ditunjukkan dengan skor penulisan example essay yang diperoleh mahasiswa. Ada 85 persen atau 17 mahasiswa yang mendapatkan skor antara 73-79 dan sisanya 15% atau 3 mahasiswa yang memeroleh skor 80 atau lebih dari itu. Secara rata-rata, skor menulis mahasiswa adalah 75.2. Karena kriteria ketercapaian keberhasilan adalah ketika mahasiswa mencapai skor minimal 70, maka tidak ada mahasiswayang dikategorikan gagal. Keberhasilan ini juga didasarkan pada hasil kuesiner yang menunjukkan rata-rata 80 persen atau 17 mahasiswa yang memiliki pandangan personal positif terhadap implimentasi teknik process writing. Akhirnya, studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan teknik process writing adalah efektif dan berhasil dalam memperbaiki kemampuan mahasiswa dalam menulis.