Pengaruh Pola Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah terhadap Disiplin dan Kinerja Guru di SDN 015 Sokoi - Imran Imran; Putri Asilestari; Ramdhan Witarsa (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap disiplin dan kinerja guru di SDN 015 Sokoi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif, dan melibatkan seluruh guru di SDN 015 Sokoi sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, serta dianalisis menggunakan uji regresi sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap disiplin dan kinerja guru. Kepala sekolah yang menerapkan gaya kepemimpinan inspiratif, komunikatif, dan mendukung mampu meningkatkan motivasi, tanggung jawab, dan profesionalisme guru. Implikasi dari penelitian ini menguatkan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.