Pengaruh Penggunaan Teknologi Augmented Reality terhadap Minat Belajar dan Kemampuan Imajinatif Siswa Kelas IV SDN 013 Segati - Fitri Yani; Molli Wahyuni; Nurmalina Nurmalina (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) terhadap minat belajar dan kemampuan imajinatif siswa kelas IV SDN 013 Segati. Metode yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 17 orang. Instrumen yang digunakan meliputi angket untuk mengukur minat belajar dan tes untuk mengukur kemampuan imajinatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kedua variabel setelah perlakuan. Rata-rata nilai pretest minat belajar adalah 47,94 dan meningkat menjadi 70,88 pada posttest, sedangkan kemampuan imajinatif meningkat dari 49 menjadi 75,53. Uji paired t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) untuk kedua variabel, yang berarti penggunaan teknologi AR berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar dan kemampuan imajinatif siswa. Teknologi AR terbukti mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan mendalam.