Pengaruh Pengunaan Metode Word Play terhadap Minat dan Kemampuan Memahami Isi Teks Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 029 Kesuma Jaya - Eliani Sibuea; Ramdhan Witarsa; Nurmalina Nurmalina (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Word Play terhadap kemampuan memahami isi teks dan memahami isi teks siswa kelas V di SDN 029 Kesuma Jaya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan literasi dasar siswa serta minimnya variasi metode pembelajaran yang digunakan di kelas. Metode Word Play merupakan pendekatan pembelajaran yang menggabungkan unsur permainan kata dalam kegiatan memahami isi teks dan memahami isi teks guna meningkatkan minat, kosakata, serta keterampilan literasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment) dan melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes memahami isi teks lancar dan tes memahami isi teks. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode Word Play memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan memahami isi teks dan memahami isi teks siswa. Dengan demikian, metode ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.