PENGUATAN PEMBELAJARAN BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Suardin Suardin; Lisma Lisma; Desita Desita; Maya Firanti Nur; Darni Darni; Darmawati Darmawati; Wa Ode Nur Arini; Aulia Fatmala Putri Basirun; Atika Aulia (Bajang Institute, 2026)
Di era digital saat ini implementasi Kurikulum Merdeka menuntut pendidik untuk mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam pembelajaran. Namun, pada jenjang sekolah dasar masih ditemukan keterbatasan kompetensi guru dalam memanfaatkan Information and Communication Technology (ICT) sebagai media dan sumber belajar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. Metode pelaksanaan meliputi pendampingan dan praktik kolaboratif penerapan media pembelajaran berbasis media ICT pada mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, Pendidikan Pancasila, dan IPAS pada kelas 2, 4, dan 5 di Sekolah Dasar Negeri 2 Bataraguru Kota Baubau. Pengabdian ini dirumuskan dalam tiga tahap yakni perencanaan, palaksanaan dan observasi, dan evaluasi. Hasil pengabdian diperoleh bahwa penerapan pembelajaran berbasis ICT dalam implementasi kurikulum merdeka dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran yang dibuktikan dengan meningkatnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Meski demikian, masih dijumpai beberapa kendala dalam pelaksnaannya yaitu keterbatasan waktu, dan keberagaman tingkat kebutuhan belajar, potensi, bakat, dan minat belajar peserta didik. Kegiatan PkM ini dinilai berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran, untuk itu layanan pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan bermakna berbasis ICT perlu ditingkatkan oleh guru di sekolah, sekaligus mendukung transformasi pendidikan dasar yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.