Pengaruh Pelatihan & Pelayanan Transformasi Digital Terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia Pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Renon Denpasar - Agung Ovy Dwijayanthi; Kadek Intan Rusmayanthi Kadek Intan Rusmayanthi; Made Ayu Desy Geriadi Made Ayu Desy Geriadi; Tjokorda Gde Agung Wijaya Kesuma Suryawan Tjokorda Tjokorda Gde Agung Wijaya Kesuma Suryawan (Universitas Mahendradatta, 2026)
Abstrak – Perkembangan teknologi dan industri memerlukan sumber daya manusia yang mumpuni di setiap perusahaan pada saat ini.Transformasi digital mempunyai peranan yang krusial dalam meningkatkan akses dan kualitas pelayanan masyarakat. Diadopsinya teknologi informasi dan komunikasi yang inovatif, lembaga pelayanan publik dapat memberikan layanan yang lebih efisien, responsif, dan terjangkau. Transformasi digital memungkinkan untuk mengoptimalkan proses administratif, mengurangi birokrasi, dan meningkatkan efisiensi operasional. Layanan online memungkinkan akses yang lebih mudah bagi masyarakat, terutama di daerah terpencil atau yang sulit dijangkau. Akses digitalisasi ini memberikan peluang untuk mempermudah dalam peningkatan kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pelayanan transformasi digital terhadap kinerja sumber daya manusia (SDM) pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Renon. Transformasi digital telah menjadi fokus utama dalam mengoptimalkan operasional perusahaan, termasuk manajemen SDM di sektor perbankan. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap transformasi digital, terutama melalui peningkatan kapabilitas perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan PT Bank Pembangunan Daerah Bali Kantor Cabang Renon yang terlibat dalam program pelatihan dan telah mengalami implementasi transformasi digital. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik regresi untuk menguji hubungan antara variabel pelatihan, transformasi digital, dan kinerja SDM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja SDM melalui investasi dalam pelatihan dan pelayanan berbasis transformasi digital. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu perusahaan untuk mengoptimalkan strategi manajemen SDM mereka guna menghadapi dinamika industri perbankan yang terus berkembang. Kata Kunci: Pelatihan, Transformasi Digital, Kinerja Sumber Daya Manusia Abstract – The development of technology and industry requires competent human resources in every company today. Digital transformation plays a crucial role in enhancing access and the quality of public services. The adoption of innovative information and communication technology allows public service institutions to provide more efficient, responsive, and affordable services. Digital transformation enables the optimization of administrative processes, reduction of bureaucracy, and improvement of operational efficiency. Online services facilitate easier access for the public, especially in remote or hard-to-reach areas. This digitization provides opportunities to simplify improvements in health, education, and overall community welfare. This research aims to analyze the influence of training and digital transformation services on the performance of human resources (HR) at PT Bank Pembangunan Daerah Bali Branch Office in Renon. Digital transformation has become a primary focus in optimizing company operations, including HR management in the banking sector. Literature review results indicate that human resources have a significant impact on digital transformation, particularly through enhancing the company's capabilities. The research methodology employed is a survey by distributing questionnaires to employees of PT Bank Pembangunan Daerah Bali Branch Office in Renon who are involved in training programs and have experienced digital transformation implementation. The collected data is analyzed using regression techniques to test the relationship between training variables, digital transformation, and HR performance. The expected outcome of this research is to contribute to the company's efforts in improving the efficiency and effectiveness of HR performance through investments in training and digital transformation-based services. Practical implications of these findings can assist companies in optimizing their HR management strategies to face the evolving dynamics of the banking industry. Keywords: Training, Digital Transformation, Human Resources Performance