PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL ATTITUDE, FINANCIAL BEHAVIOR TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM DI KOTA DENPASAR - Ni Kadek Intan Dwi Cahyani; Ni Luh Marta Utari; Ni Putu Yeni Astiti; I Gede Rihayana; Putu Agus Eka Rismawan (Universitas Mahendradatta, 2026)
Abstrak - Pengelolaan keuangan yang baik merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan usaha. Banyak pelaku UMKM menjalankan bisnis secara konvensional, mengandalkan intuisi dalam pencatatan transaksi, pengaturan arus kas, hingga perencanaan modal. Komponen teori perilaku yang direncanakan terdiri dari sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan atau pengaruh antara dua atau lebih variabel. Dalam hal ini, penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, dan Financial Behavior terhadap International Decision pada UMKM di Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM yang melakukan kegiatan di Kota Denpasar. Jumlah populasi tidak diketahui secara pasti sampel pada penelitian ini ditentukan dari jumlah indikator yaitu 16 indikator x 5 = 80 sampel. Financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM di Kota Denpasar. Financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM di Kota Denpasar. Financial behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM di Kota Denpasar. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kedepannya pelaku UMKM perlu secara aktif mengikuti pelatihan atau seminar terkait manajemen keuangan dan pembukuan. Kata Kunci : Financial Knowledge, Financial Attitude, Financial Behavior, Pengelolaan Keuangan, UMKM Abstract - Good financial management is an important aspect of maintaining business sustainability. Many MSME owners run their businesses conventionally, relying on intuition for transaction recording, cash flow management, and capital planning. The components of the theory of planned behavior consist of attitudes, subjective norms, and behavioral control. This research uses a quantitative approach with an associative research type, which is research that aims to determine the relationship or influence between two or more variables. In this case, research was conducted to analyze the influence of Financial Knowledge, Financial Attitude, and Financial Behavior on International Decision-Making in MSMEs in Denpasar City. The population in this study consists of all MSME actors operating in Denpasar City. The exact population size is unknown, so the sample size for this study was determined by the number of indicators, which is 16 indicators x 5 = 80 samples. Financial knowledge has a positive and significant influence on financial management among MSME actors in Denpasar City. Financial attitude has a positive and significant influence on financial management among MSME actors in Denpasar City. Financial behavior has a positive and significant influence on financial management among MSME actors in Denpasar City. Based on the research results, it is hoped that in the future, MSME actors will need to actively participate in training or seminars related to financial management and bookkeeping. Keywords : Financial Knowledge, Financial Attitude, Financial Behavior, Pengelolaan Keuangan, UMKM