PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENINGKATAN DAYA SAING DESA WISATA SIDAN - I Putu Angga Aditya Budjana; Ni Luh Ketut Ayu Sudha Sucandrawati; Ni Luh Indiani (Universitas Mahendradatta, 2026)
Abstrak- Daya saing merupakan faktor penting dalam industri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan kualitas pelayan terhadap daya saing Desa Wisata Sidan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang pernah berkunjung ke Desa Wisata Sidan, Gianyar. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang minimal telah berkunjung satu kali ke desa Wisata Sidan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin untuk mengukur variabel digital marketing, kualitas pelayanan, dan daya saing. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS, setelah terlebih dahulu dilakukan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, untuk memastikan kelayakan instrumen dan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik digital marketing maupun kualitas pelayanan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik strategi digital marketing yang dilakukan pengelola desa wisata dan semakin tinggi kualitas pelayanan yang ditawarkan, maka semakin besar kecenderungan wisatawan untuk berkunjung ke desa wisata. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya desa wisata Sidan untuk meningkatkan efektivitas strategi digital marketing melalui media sosial dan platform daring, sekaligus mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan agar mampu memenuhi ekspektasi wisatawwan. Dari sisi akademis, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan literatur mengenai daya saing desa wisata, khususnya terkait peran digital marketing dan kualitas pelayanan dalam industri pariwisata . Kata Kunci: Digital Marketing, Kualitas Pelayanan, Daya Saing Abstract- Competitiveness is an important factor in the tourism industry. This study aims to determine the effect of digital marketing and service quality on the competitiveness of Sidan Tourism Village. This study uses a quantitative approach. The population in this study were all tourists who have visited Sidan Tourism Village, Gianyar. The research sample consisted of 100 respondents selected using a purposive sampling technique , namely consumers who have visited Sidan Tourism Village at least once. Data were collected through a questionnaire with a five-point Likert scale to measure the variables of digital marketing , service quality, and competitiveness. The data analysis technique used was multiple linear regression with the help of the SPSS program, after first conducting validity, reliability, normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests, to ensure the feasibility of the instruments and data. The results showed that both digital marketing and service quality partially and simultaneously have a positive and significant effect on competitiveness. This indicates that the better the digital marketing strategy implemented by tourism village managers and the higher the quality of service offered, the greater the tendency of tourists to visit the tourism village. The practical implications of this research are the need for Sidan tourism village to increase the effectiveness of its digital marketing strategy through social media and online platforms , while maintaining and improving service quality to meet tourist expectations. Academically, this research contributes to the development of literature on the competitiveness of tourism villages, particularly regarding the role of digital marketing and service quality in the tourism industry. Keywords: Digital Marketing , Service Quality, Competitiveness