PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE, DAN SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF - Riyadi, Rizal; Sastra, Heri; Ervina, Nelly; Arshandy, Eliza; Eka Putri, Debi (Universitas Mahendradatta, 2026)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Earning per Share, dan suku bunga terhadap harga saham perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 11 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 55 unit observasi. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return on Equity berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan Current Ratio, Earning per Share, dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, Current Ratio, Return on Equity, Earning per Share, dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan sub sektor otomotif. Kata kunci: current ratio, return on equity, earning per share, suku bunga, harga saham Abstract – This study aims to analyze the effect of Current Ratio, Return on Equity, Earning per Share, and interest rates on the stock prices of automotive sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018–2022 period. This research employs a quantitative approach using secondary data obtained from companies’ annual financial statements. The sample consists of 11 companies, selected through purposive sampling, resulting in 55 observations. Data were analyzed using descriptive statistics and multiple linear regression analysis with the assistance of SPSS software. The results indicate that, partially, Return on Equity has a positive and significant effect on stock prices, while Current Ratio, Earning per Share, and interest rates do not have a significant effect on stock prices. Simultaneously, Current Ratio, Return on Equity, Earning per Share, and interest rates have a significant effect on stock prices of automotive sub-sector companies. Keywords: current ratio, return on equity, earning per share, interest rate, stock price