Pengaruh Media Sosial terhadap Pembentukan Persepsi dan Keputusan Pembelian Konsumen Generasi Z - Ni Kadek Ayu Puspita Dewi; Nyoman Dwika Ayu Amrita; A.A. Ayu Puspita Dewi; Ni Wayan Widya Wati Permatasari; Timoteus Keko Dobe (Universitas Mahendradatta, 2026)
ABSTRAK Media sosial memiliki peran penting dalam kehidupan generasi z di era tranformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh media sosial terhadap pembentukan persepsi dan keputusan pembelian konsumen generasi Z di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kusalitatif melalui studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa media sosial tidak hanya berfungsi sebagai saluran komunikasi, tetapi juga sebagai pembentuk citra merek dan kepercayaan konsumen. Adanya platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube yang tentunya berperan dalam membangun persepsi melalui konten visual, testimoni pengguna, serta strategi influencer marketing. Dari hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa persepsi positif yang terbentuk dari interaksi sosial digital berdampak langsung terhadap intensi dan keputusan pembelian. Oleh karena itu, pihak markerting perlu mengoptimalkan strategi komunikasi digital yang menarik, konsisten, dan berbasis nilai untuk menjangkau generasi Z secara efektif. Kata Kunci: Media sosial, persepsi konsumen, keputusan pembelian, Generasi Z, perilaku konsumen. ABSTRACT Social media plays an important role in the lives of Generation Z in the era of digital transformation. This study aims to determine and analyze the influence of social media on the formation of perceptions and purchasing decisions of Generation Z consumers in Indonesia. Using a qualitative descriptive approach through a literature study, this study found that social media not only functions as a communication channel, but also as a brand image builder and consumer trust builder. Platforms such as Instagram, TikTok, and YouTube certainly play a role in shaping perceptions through visual content, user testimonials, and influencer marketing strategies. The results of the analysis show that positive perceptions formed from digital social interactions have a direct impact on purchase intentions and decisions. Therefore, marketers need to optimize attractive, consistent, and value-based digital communication strategies to effectively reach Generation Z. Keywords: Social media, consumer perception, purchasing decisions, Generation Z, consumer behavior.