PERANCANGAN TRAINING CENTER PERSETA 1970 DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MULTISTILISTIK - Yudha Nesa Suharto; Fajar Hendro Utomo (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2025)
Perseta 1970 merupakan klub sepak bola lokal di Kabupaten Tulungagung yang menunjukkan kemajuan pesat meskipun baru berdiri secara resmi dalam waktu singkat. Sayangnya, tim ini masih mengalami keterbatasan fasilitas latihan, yang berdampak pada optimalisasi performa para pemain. Oleh karena itu, tugas akhir ini merancang sebuah training center dengan pendekatan arsitektur multistilistik yang menggabungkan gaya modern, tradisional, dan industrial, serta dibalut dengan konsep green architecture sebagai wujud kepedulian terhadap isu pemanasan global dan efisiensi energi. Proses perancangan dilakukan melalui analisis tapak, studi literatur, survei referensi, penerapan standar UEFA, dan prinsip desain universal untuk menciptakan kawasan yang fungsional, estetis, representatif, serta berkelanjutan. Hasilnya adalah rancangan kompleks training center yang mencakup lapangan latihan indoor dan outdoor, ruang kebugaran, fasilitas medis dan rehabilitasi, kantor manajemen, asrama pemain, ruang edukasi, serta area publik penunjang aktivitas sosial. Bangunan dirancang dengan memanfaatkan cahaya alami, ventilasi silang, panel surya, dan penggunaan material lokal yang ramah lingkungan. Rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembinaan atlet lokal secara menyeluruh serta menjadi contoh inspiratif pembangunan fasilitas olahraga yang mendukung pelestarian lingkungan, efisiensi energi, dan mencerminkan identitas budaya serta karakter daerah setempat.