Pengaruh Variasi Konsentrasi Terhadap Karakteristik Fisik dan Tingkat Kesukaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Labu Kuning - Diah Indah Kumala Sari; Safira Yulita Fazadini (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Penggunaan masker gel peel off yang mengandung senyawa flavonoid dalam ekstrak buah labu kuning dapat menangkal radikal bebas sebagai antioksidan sehingga membuat kulit menjadi lebih lembab dan tidak kusam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah labu kuning 1%, 3% dan 5% pada sediaan masker gel peel off terhadap karakteristik fisik dan mengukur tingkat uji hedonik terhadap masker gel peel off ekstrak etanol buah labu kuning (Cucurbita moschata durch). Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian karakteristik fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas dan waktu mengering serta uji tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan sediaan masker gel peel off meliputi uji organoleptis menunjukkan bahwa F0 berwarna putih, tidak berbau dan tekstur kental. F1 berwarna kuning, khas jeruk dan tekstur kental. F2 berwarna kuning cerah, khas jeruk dan tekstur kental dan F3 berwarna kuning pekat, khas jeruk dan tekstur kental sedikit encer. Uji homogenitas menunjukkan bahwa F0, F1, F2 dan F3 homogen. Uji pH dan waktu mengering telah memenuhi syarat. Uji viskositas pada F0, F1 dan F2 telah memenuhi syarat, sedangkan pada F3 tidak memenuhi syarat. Uji hedonik menunjukkan bahwa sediaan yang paling disukai adalah F2.