Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Mengwi II - I Gusti Ayu Sri Kumala Dewi; Ketut Lisnawati; I Nyoman Asdiwinata (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang berisiko menimbulkan komplikasi serius sehingga memerlukan kepatuhan diet yang baik, namun kepatuhan penderita seringkali masih rendah. Dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan perilaku diet penderita. Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi di Puskesmas Mengwi II Badung. Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 135 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank Correlation. Sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga kategori cukup (67,4%) dan kepatuhan diet kategori cukup (51,9%). Uji statistik menunjukkan p-value = 0,000 (p < 0,05) dengan koefisien korelasi (r) = 0,558. Terdapat hubungan signifikan dengan kekuatan sedang antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet pada penderita hipertensi.