Dampak Penerapan Digitalisasi Penggunaan Aplikasi Canva di SMK Swasta Delisha Kecamatan Hamparan Perak - Ardianto Pranata; Cut Try Utari; Rizky Maulidya Afifa; Sri Novida Sari; Muhammad Riki Atsauri (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Digitalisasi menyebar hampir disetiap sektor masyarakat, tidak terkecuali di lingkungan sekolah. Sebagai salah satu sektor dasar pengembangan ilmu pengetahuan, lingkungan sekolah wajib memberikan pengetahuan terkait konsep digitalisasi dan teknologi informasi yang semakin berkembang. Tidak hanya sekedar definisi namun juga manfaat dan sarana pendukung yang melengkapi konsep digitalisasi. Salah satu aplikasi yang saat ini cukup digemari adalah aplikasi canva. Aplikasi ini cukup fleksibel dengan mengusung penggunaan berbasis web dan mobile yang dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Dengan memanfaatkan kondisi tersebut maka dilakukanlah sebuah aktivitas pengabdian kepada masyarakat dalam hal ini di lingkungan sekolah SMK Swasta Delisha di Kecamatan Hamparan Perak. Dimana pengabdian mencakup kegiatan sosialisasi, penerapan keilmuan hingga evaluasi dampak yang dihasilkan. Sosialisasi dilakukan dengan menyampaikan berbagai keilmuan terkait teknologi informasi, penggunaan canva hingga manfaat yang akan diperoleh. Penerapan langsung keilmuan melalui implementasi dibidang iklan dan promosi digital. Sera evaluasi yang dilakukan dengan memperhatikan tingkat penggunaan aplikasi yang telah diajarkan. Dan dari hasil evaluasi yang telah dilakukan, penggunaan canva yang cukup ringan bagi siswa, memberikan daya tarik dan manfaat pengetahuan yang sangat baik.