Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Portal Web Desa Medan Senembah Kabupaten Deli Serdang - Widiarti Rista Maya; Elfitriani; Sri Murniyanti; Ita Mariami; Rina Mahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi keniscayaan bagi pemerintah desa untuk memenuhi tuntutan keterbukaan informasi publik dan peningkatan kualitas layanan. Desa Medan Senembah, Kabupaten Deli Serdang, telah memiliki Portal Web Desa sebagai platform digital resmi, namun pemanfaatannya belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan digital perangkat desa dan masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan melatih perangkat desa serta perwakilan masyarakat dalam pengelolaan dan pemanfaatan efektif Portal Web Desa sebagai pusat informasi dan layanan digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis workshop dan pendampingan praktik langsung (hands-on workshop), yang meliputi materi pengenalan struktur portal, teknik mengunggah konten (berita, data monografi, produk unggulan), dan prosedur layanan online melalui portal. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan perwakilan tokoh masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, di mana rata-rata skor pengujian pemahaman awal (51%) meningkat menjadi 89%setelah pelatihan. Perangkat desa juga menunjukkan kemampuan praktis dalam mengelola konten, dibuktikan dengan suksesnya pengunggahan data dan berita baru secara mandiri. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa sosialisasi dan pelatihan hands-on berhasil meningkatkan kapasitas digital Desa Medan Senembah, menjadikannya lebih siap dalam mewujudkan pemerintahan desa yang transparan dan adaptif terhadap era digital.