Workshop Desain Grafis Dalam Meningkatkan Kompetensi Dan Motivasi Pendidikan Lanjutan Siswa SMK Jurusan TKJ - Muhammad Zunaidi; Nur Yanti Lumban Gaol; Azlan (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk memiliki keterampilan tambahan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan industri kreatif. Salah satu keterampilan pendukung yang penting bagi siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) adalah desain grafis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan desain grafis kepada siswa kelas 3 SMK jurusan TKJ sebagai bekal kelulusan, membuka peluang usaha mandiri, serta memotivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk workshop yang meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Januari 2026 di SMK Negeri 1 Perbaungan dengan peserta sebanyak 60 siswa. Materi yang diberikan mencakup pengenalan desain grafis, prinsip dasar desain, penggunaan perangkat lunak desain grafis, dan praktik pembuatan desain sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengoperasikan perangkat lunak desain grafis dasar serta menerapkan prinsip warna, tipografi, dan komposisi. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran siswa terhadap peluang usaha di bidang industri kreatif dan motivasi untuk melanjutkan pendidikan.