Analisis Kondisi Permukaan pada Ruas Jalan Raya Balamoa Kabupaten Tegal - Anjar Asmara; Ari Adrian; Suprapto Hadi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Jalan Raya Balamoa Kabupaten Tegal, merupakan salah satu jalan kabupaten di Kabupaten Tegal yang diklasifikasikan sebagai jalan kelas III. Sebagai jalan kabupaten, fungsinya adalah menghubungkan pusat-pusat aktivitas lokal, sehingga mendukung mobilitas masyarakat. Jalan ini dirancang untuk melayani kendaraan kecil hingga sedang dengan batasan dimensi dan muatan tertentu sesuai ketentuan jalan kelas III. Namun, seringnya kendaraan berat bermuatan berlebih melintas di ruas ini menyebabkan kerusakan pada permukaan jalan, sehingga menimbulkan masalah kerusakan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kerusakan Jalan Raya Balamoa menggunakan metode Surface Distress Index (SDI). Dari hasil penelitian Persentase kerusakan sepanjang Jalan Raya Balamoa ini adalah Retak (Crack) 125%, Berlubang (Potholes) 42,5%, dan Bekas roda (Rutting) 20,73%. Rata-rata kerusakan dari seluruh segmen adalah 204,33, yang secara keseluruhan mengindikasikan bahwa kondisi jalan dominan berada dalam kategori rusak berat. Oleh karena itu, rekomendasi penanganan utama untuk sebagian besar segmen adalah peningkatan atau rekonstruksi.