Pengujian Kuat Lentur Balok Usia 14 Hari dan 28 Hari Menggunakan Beton Instan - Wildan Satria Pratama Widiatmoko; Sefti Anjung Kurniawan; Umi Kholifah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik beton instan pada umur rencana 14 hari dan 28 hari serta penerapannya terhadap kapasitas lentur balok beton. Hasil pengujian menunjukkan bahwa beton instan dengan umur rencana 14 hari memiliki kuat tekan (f’c) sebesar 30,68 MPa, sementara beton dengan umur rencana 28 hari memiliki kuat tekan sebesar 32,41 MPa. Nilai f’c tersebut termasuk dalam kategori beton normal dengan rentang f’c antara 25 MPa hingga 41 MPa. Perhitungan kapasitas lentur balok secara teoritis menghasilkan nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan hasil eksperimen, dengan perbedaan kenaikan antara 20-45%. Beban maksimum (Pu) yang dapat diterima oleh balok dengan beton instan umur 14 hari (BL14) adalah 55,030 kN, sedangkan pada umur 28 hari (BL 28) nilai beban maksimal yang mampu diterima sebesar 54,12 kN. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan dan kuat lentur balok, beton instan dengan umur 14 hari dapat digunakan dalam pekerjaan kontruksi dengan mutu beton yang baik, sehingga diharapkan penggunaan beton instan umur 14 hari mampu mempersingkat waktu pekerjaan kontruksi.