Penanggulangan Kegagalan Munculnya Tulangan Bored Pile Sebelum Pelaksanaan Pekerjaan Matt Foundation - Yanuar Hardian Fadillah; Arief Saefudin; Selvia Agustina (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pembangunan gedung bertingkat memerlukan pertimbangan terhadap faktor kekuatan, keamanan, dan efisiensi. Salah satu pertimbangan yang harus diperhatikan adalah pondasi bored pile yang berfungsi meneruskan beban struktur ke lapisan tanah keras. Namun, pada proyek konstruksi tertentu ditemukan permasalahan berupa tidak munculnya tulangan bored pile ke permukaan karena terpendam saat proses pemasangan kolom king post. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab permasalahan, mengevaluasi metode perbaikan, serta memberikan rekomendasi teknis untuk mencegah kegagalan serupa di masa mendatang. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif, mulai dari studi literatur, observasi lapangan, wawancara, dan pengujian simulasi metode perbaikan. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk menentukan faktor utama penyebab masalah, seperti kondisi tanah kohesif, kedalaman pengeboran, dan tekanan tambahan dari king post. Solusi yang diterapkan meliputi penggalian ulang pada titik tulangan yang terpendam dan pemasangan chemset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi penggalian ulang dan pemasangan chemset merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut dan diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi para praktisi konstruksi, khususnya dalam pelaksanaan proyek-proyek yang melibatkan penggunaan bored pile. Rekomendasi yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses konstruksi, menjaga kualitas struktur, serta mengoptimalkan sumber daya. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan standar konstruksi, khususnya pada pekerjaan bored pile dan pemasangan king post.