Pengaruh Pemasangan Instalasi Kelistrikan Terhadap Struktur Bangunan Kos di Jl. Terusan Ambarawa - Noval Saputra; Nur Afnan Safitri Mony; Nur Rifa Hasana; Pramadita Intan Norani; Prima Restuaji; Radwa Sabil Az'zahra (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Untuk menyediakan energi listrik secara aman dan efisien, instalasi kelistrikan adalah bagian penting dari desain bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek yang ditimbulkan oleh pemasangan instalasi kelistrikan terhadap struktur bangunan, dengan penekanan khusus pada aspek keselamatan dan integritas struktural. Penelitian ini mengukur parameter kelistrikan seperti tegangan, arus, dan kemampuan hantar arus (KHA), serta menganalisis sistem pembumian dan proteksi. Studi menunjukkan bahwa instalasi kelistrikan yang sesuai dengan standar keamanan dapat mencegah kerusakan struktur bangunan dan kecelakaan listrik. Namun, beberapa penelitian telah mencapai kesimpulan bahwa ketidakseimbangan beban listrik dapat berdampak pada kinerja sistem secara keseluruhan. Untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan instalasi, disarankan untuk melakukan perubahan pada titik kelompok beban dan melakukan pemeliharaan sistem kelistrikan secara teratur. Jadi, penelitian ini menekankan perencanaan dan evaluasi yang matang saat memasang instalasi kelistrikan untuk memastikan keselamatan dan keberlanjutan bangunan.