FILSAFAT PANCASILA DAN PEMIKIRAN KI HAJAR DEWANTARA SEBAGAI LANDASAN PENDIDIKAN NASIONAL - Endang Dewi Susanti (CV. Pustaka An Nur, 2026)
Pendidikan nasional Indonesia menghadapi berbagai tantangan internal, khususnya krisis pembelajaran yang berdampak pada rendahnya capaian literasi dan numerasi peserta didik, serta perlunya peningkatan kompetensi guru agar memiliki pola pikir bertumbuh (growth mindset). Di sisi lain, keberagaman budaya, bahasa, dan kearifan lokal Indonesia merupakan modal penting untuk menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna, yang perlu dioptimalkan secara bijak di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Artikel ini bertujuan mengkaji filosofi pendidikan dan pendidikan nilai dengan menempatkan Filsafat Pancasila dan pemikiran Ki Hajar Dewantara sebagai landasan utama pendidikan nasional. Pembahasan menegaskan bahwa Pancasila berfungsi sebagai dasar filosofis dan normatif dalam penyelenggaraan pendidikan nasional yang berorientasi pada penguatan nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial. Sementara itu, pemikiran Ki Hajar Dewantara menekankan pendidikan yang memerdekakan, berpusat pada peserta didik, serta selaras dengan kodrat alam dan kodrat zaman. Prinsip trilogi kepemimpinan Ing Ngarso Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karso, dan Tut Wuri Handayani serta sistem among menjadi fondasi penting dalam membangun pembelajaran yang menuntun, bukan menuntut. Melalui integrasi nilai-nilai Pancasila dan pemikiran Ki Hajar Dewantara, pendidikan diharapkan mampu mewujudkan pembelajaran yang bermakna, berkarakter, dan relevan dengan tantangan abad ke-21, sekaligus mempersiapkan generasi Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045.