Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi (HMPS-SI) STMIK Palangkaraya - Karwani, Karwani; Haris, Ferdiyani; Norhayati, Norhayati (STMIK Palangkaraya, 2026)
HMPS-SI STMIK Palangkaraya berfungsi sebagai wadah pengembangan keterampilan mahasiswa dan jembatan komunikasi dengan pihak kampus, namun pengelolaan data yang terpisah menghambat akses informasi dan evaluasi kegiatan. Penelitian ini mengusulkan sistem informasi terpusat berbasis web untuk mempermudah pengelolaan data organisasi, dokumentasi kegiatan, dan laporan keuangan, sekaligus memperluas akses informasi bagi anggota. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk menganalisis kebutuhan dan merancang sistem menggunakan model Waterfall, meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, dan evaluasi. Antarmuka dirancang dengan Balsamiq Mockups 3 dan Figma, serta diagram proses dengan Draw.io. Rancangan sistem mencakup halaman beranda dengan profil, pengumuman, dan dokumentasi kegiatan, sistem manajemen kepengurusan, serta fitur pengelolaan data anggota dan laporan keuangan. Evaluasi terhadap 46 responden menunjukkan 89% menyetujui rancangan ini, menandakan potensi peningkatan kinerja organisasi dan partisipasi anggota.