Perilaku Konsumtif Generasi Z Di Bandar Lampung: Impulsive Buying Dan Gaya Hidup Dengan Kontrol Diri Sebagai Variabel Moderasi Dalam Perspektif Bisnis Islam - Laili Heri Yanti; Dimas Pratomo; Nurhayati Nurhayati (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh impulsive buying dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Bandar Lampung, serta menguji peran kontrol diri sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Fokus penelitian diarahkan pada perilaku konsumsi generasi muda yang dipengaruhi oleh impulsive buying dan gaya hidup modern. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian impulsive buying dan gaya hidup dalam satu model perilaku konsumtif dengan menempatkan kontrol diri sebagai variabel moderasi. Selain itu, penelitian ini dilakukan pada Generasi Z di kota menengah, yaitu Kota Bandar Lampung, serta mengaitkan perilaku konsumsi dengan perspektif bisnis Islam, yang masih terbatas dikaji dalam penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling pada Generasi Z di Kota Bandar Lampung. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impulsive buying dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z. Kontrol diri terbukti memoderasi hubungan antara impulsive buying dan perilaku konsumtif dengan arah memperkuat, sedangkan perannya dalam memoderasi hubungan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dan cenderung melemahkan hubungan tersebut. Penelitian ini terbatas pada Generasi Z di Kota Bandar Lampung, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi secara luas. Implikasi penelitian ini dapat menjadi dasar bagi akademisi dan praktisi dalam merancang edukasi dan strategi pengelolaan konsumsi yang menekankan penguatan kontrol diri dan nilai moderasi sesuai prinsip bisnis Islam.