Kepuasan Konsumen Ditinjau Dari Kualitas Layanan, Persepsi Harga, Dan Kepercayaan Terhadap Produk Eiger - Daffa Yusuf Rosula; Sarsono; Raisa Aribatul Hamidah (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, persepsi harga, dan kepercayaan terhadap kepuasan konsumen produk Eiger pada Generasi Z di Surakarta dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Generasi Z di Surakarta yang pernah membeli produk Eiger, dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti, sehingga penentuan sampel menggunakan rumus Cochran dan diperoleh sebanyak 100 responden melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang didukung oleh observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 27 yang dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, persepsi harga, dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan konsumen, dengan kualitas layanan sebagai variabel yang paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen produk Eiger pada Generasi Z di Surakarta, sehingga peningkatan kualitas layanan, pengelolaan persepsi harga yang tepat, serta penguatan kepercayaan konsumen menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan dan membangun loyalitas konsumen secara berkelanjutan.