Analisis Kualitas Pelayanan di The Jungle Waterpark Bogor - Duwana, Leo Ananta; Rahadian, Wildan Rizky (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan di The Jungle Waterpark Bogor dengan menggunakan pendekatan SERVQUAL, yang meliputi lima dimensi utama: tangibles (bukti fisik), empathy (empati), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), dan assurance (jaminan). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada sejumlah pengunjung, serta wawancara tidak terstruktur dengan pihak pengelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengunjung berasal dari kelompok usia dewasa muda, didominasi oleh kunjungan keluarga, serta memiliki latar belakang pekerjaan dan pendapatan yang beragam. Analisis data mengungkapkan bahwa secara umum kualitas pelayanan di The Jungle Waterpark Bogor dinilai baik oleh pengunjung, namun masih terdapat beberapa keluhan terkait kebersihan, keramahan staf, kecepatan layanan, dan kelengkapan fasilitas. Temuan ini menyoroti pentingnya peningkatan pada aspek-aspek tersebut untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengelola dalam upaya perbaikan berkelanjutan kualitas pelayanan, serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang pariwisata, khususnya destinasi wisata air.