Kinerja KUA dalam Memberikan Pelayanan kepada Masyarakat Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya - Musbir (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2026)
Kantor Urusan Agama sebagai perpanjangan tangan Kementerian Agama memiliki peran yang strategis dan krusial dalam penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat. Pada prinsipnya, setiap organisasi memerlukan strategi yang terencana dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan. Penerapan strategi pelayanan dalam suatu instansi pemerintahan, termasuk KUA Kecamatan Kuala Batee, diharapkan mampu memastikan bahwa kinerja pelayanan yang telah direncanakan dapat terlaksana sesuai dengan tujuan dan harapan. Kinerja berperan sebagai unsur penggerak sekaligus wujud determinasi diri dalam pelaksanaan pekerjaan, sehingga tugas tidak dilaksanakan secara setengah-setengah, melainkan dengan mengoptimalkan seluruh kemampuan dan kompetensi yang dimiliki. Profesionalisme kerja menjadi prasyarat penting agar pekerjaan dapat diselesaikan secara tepat waktu serta selaras dengan peraturan yang ditetapkan oleh instansi pemerintah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kinerja Kantor Urusan Agama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, serta strategi yang diterapkan dalam mengoptimalkan pelayanan publik di wilayah Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini mengumpulkan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kinerja pelayanan di KUA Kecamatan Kuala Batee mampu memberikan hasil yang optimal dalam pelaksanaan pelayanan publik, sehingga masyarakat merasakan kepuasan dan kemudahan dalam mengurus berbagai keperluan, serta menilai bahwa pelayanan yang diberikan tergolong baik. Salah satu bentuk pelayanan publik yang dirasakan manfaatnya oleh masyarakat adalah penerapan pelayanan terpadu oleh pegawai KUA Kecamatan Kuala Batee; dan (2) strategi yang diterapkan KUA Kecamatan Kuala Batee dalam upaya meningkatkan kinerja pelayanan meliputi penerapan kedisiplinan kerja, penguatan kebersamaan antarpegawai, keteladanan pimpinan, serta pemberian motivasi kepada pegawai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, khususnya masyarakat di Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya.