MODEL KOMUNIKASI PEMIMPIN DENGAN GURU UNTUK MENCIPTAKAN SEKOLAH UNGGUL MIN 2 ACEH BARAT DAYA - Putri Hastuti; Faisal Prayogi (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2026)
Komunikasi menjadi suatu proses penyampaian dan penerimaan berita atau informasi dari seseorang ke orang lain. Komunikasi kepala sekolah memiliki peran strategis dalam membangun iklim kerja yang harmonis, meningkatkan kinerja guru, serta mewujudkan visi dan misi lembaga pendidikan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk komunikasi kepala sekolah dengan guru di MIN 2 Aceh Barat Daya meliputi komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok melalui rapat rutin, serta komunikasi persuasif yang berlandaskan nilai-nilai Islam seperti musyawarah, keteladanan, kejujuran, dan ukhuwah. Model komunikasi ini mampu meningkatkan partisipasi guru, memperkuat komitmen bersama, dan mendukung terciptanya sekolah unggul. Faktor pendukung komunikasi kepala sekolah dengan guru meliputi kepemimpinan yang visioner, keterbukaan kepala sekolah, budaya organisasi yang religius, serta adanya rasa saling percaya dan tanggung jawab. Komunikasi yang efektif tidak hanya berorientasi pada pencapaian kinerja, tetapi juga pada pembinaan akhlak dan nilai spiritual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan manajemen komunikasi kepemimpinan di lembaga pendidikan Islam.