PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI UNTUK KEPALA SEKOLAH - Ivandi Akmal (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2026)
Komunikasi organisasi memiliki peran penting dalam keberhasilan kepemimpinan kepala sekolah. Untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih besar, komunikasi di bidang pendidikan membantu membangun hubungan positif di antara para pendidik. Dalam hal ini, kepala sekolah menggunakan komunikasi organisasi untuk berkomunikasi dengan guru pengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka (library study) yang berfokus pada pengumpulan dan analisis literatur yang relevan dengan topik komunikasi organisasi dan kepemimpinan kepala sekolah. Sumber literatur yang digunakan meliputi buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan dokumen resmi yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir untuk memastikan relevansi dan kekinian informasi. Menciptakan suasana di sekolah yang menumbuhkan prestasi siswa secara optimal dan pembelajaran yang efektif memerlukan komunikasi organisasi yang baik. Agar dapat melaksanakan tugasnya secara efisien, kepala sekolah harus memiliki kemampuan komunikasi yang kuat, baik secara lisan maupun nonverbal, serta mampu membina hubungan baik dengan setiap siswa di sekolah. Selain itu, membangun iklim sekolah yang mendorong keberhasilan pembelajaran, partisipasi pemangku kepentingan, dan kerja sama yang konstruktif bergantung pada penggunaan alat komunikasi resmi dan informal secara efektif. Hasilnya, peningkatan komunikasi organisasi di sekolah dan gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat meningkatkan pembelajaran siswa dan kinerja sekolah secara keseluruhan.