Implementasi Model Koperasi Digital Sebagai Instrumen Pembangunan Ekonomi Desa - Galib, Mukhtar; Ardasanti, Andi; Maulana, Maulana; Amiruddin, Amiruddin; Hatta, Sukarno (STIE Jambatan Bulan, 2026)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang baru dalam penguatan ekonomi desa, salah satunya melalui implementasi koperasi digital. Artikel ini bertujuan mengkaji koperasi digital sebagai instrumen pembangunan ekonomi desa dengan menyoroti aspek tata kelola, perluasan pasar, inklusi keuangan, serta partisipasi anggota. Kajian dilakukan melalui analisis literatur dan telaah konseptual terhadap praktik koperasi digital dalam konteks pembangunan pedesaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa koperasi digital mampu meningkatkan efisiensi administratif, memperkuat transparansi, serta membangun kepercayaan anggota melalui sistem pencatatan berbasis teknologi. Selain itu, koperasi digital memperluas akses pasar produk desa melalui integrasi e-commerce dan mendorong inklusi keuangan dengan layanan simpan pinjam digital. Partisipasi anggota semakin diperkuat melalui aplikasi yang memfasilitasi rapat daring, voting elektronik, dan keterlibatan generasi muda sebagai bentuk inovasi sosial. Namun, tantangan berupa literasi digital yang rendah, keterbatasan infrastruktur, dan kapasitas pengurus menuntut dukungan kebijakan publik, kolaborasi multi-stakeholder, serta pemberdayaan berkelanjutan.